Агентство "Юридические технологии"

+7 (383) 263-70-61

+7 913-792-64-31

г. Новосибирск, Красный проспект,
дом 79, офис 405

Налоговая взыщет долги компании с учредителей и акционеров

Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ внесены изменения в часть первую и вторую Налогового кодекса РФ.
Одной из любопытных поправок стало изменение терминологии в части аффилированных лиц.

Слово «организация» в подпункте 2 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса заменено словом «лицо». Следовательно, термин подлежит более расширительному толкованию.

Действительно ли задолженность по налогам будет взыскана с учредителей и акционеров? Давайте попробуем разобраться.

Для начала нужно определиться -  кто такие аффилированные лица.

Так, в  Гражданском кодексе РФ содержится следующее понятие: «В случаях, если настоящий Кодекс или другой закон ставит наступление правовых последствий в зависимость от наличия между лицами отношений связанности (аффилированности), наличие или отсутствие таких отношений определяется в соответствии с законом».

По сути аффилированные лица-  это тоже, что и взаимозависимые. При этом аффилированность может быть установлена не только по наличию доли в уставном капитале или посту в руководстве предприятия, но и по другим параметрам: родственность, свойственность, возможность влиять на принятие решений и пр.

Практика взыскания задолженности перед бюджетом с аффилированных организаций не новая. Она возникла в связи с тем, что многие компании активно начали банкротиться в связи с большой задолженностью перед бюджетом, выявленной по фактам налоговых проверок. Многие из таких процедур банкротства были фиктивными, а сами учредители открывали новые юридические лица, продолжая заниматься аналогичной деятельностью, а активы старой компании переводили на физических лиц и предпринимателей.

Следовательно,  в предыдущей редакции допускалось применять норму ответственности только к аффилированным организациям, а не к физическим лицам.

Таким образом, суть поправок в отношении аффилированных лиц заключается в том, что налоги фактически можно будет «перевести» на любое лицо.

Отсюда возникает закономерный вопрос: по смыслу норм Гражданского кодекса и Закона об ООО  участники общества по долгам ООО не отвечают.

Налицо противоречие в нормах гражданского и налогового законодательства. Можно конечно апеллировать к норме Налогового кодекса, содержащейся в статье 15: «Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента).

Но насколько это будет эффективно покажет только время и правоприменительная практика новых изменений в налоговом законодательстве.

Работа с нами – это:

Обширная юридическая практика юристов компании
Индивидуальный подход к каждому клиенту
Поиск взаимовыгодных условий сотрудничества
Строгая конфиденциальность