Агентство "Юридические технологии"

+7 (383) 263-70-61

+7 913-792-64-31

г. Новосибирск, Красный проспект,
дом 79, офис 405

Ответственность перед налоговой за проверку контрагентов

Должна ли компания отвечать за проверку своих контрагентов?

В условиях нынешней действительности, когда количество недобросовестных налогоплательщиков не уменьшается, а требования контролирующих органов возросли, возникает закономерный вопрос: как компания должна проверять своих контрагентов и какие последствия ненадлежащей проверки могут ее ожидать.

Что и как проверяем?

1. Запрашиваем у потенциального контрагента ряд документов перед подписанием договора (свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учет, устав, иные документы, подтверждающие полномочия лица, подписывающего договор). Не лишним будет запросить и справку об отсутствии задолженности по налоговым платежам, сведения о имущественном положении, репутации и штате компании.

2. С помощью электронных сервисов получаем выписку из ЕГРЮЛ на официальном сайте ФНС России. Также с помощью электронных сервисов ФНС России можно получить следующие сведения:

  • проверить не входят ли  в состав исполнительных органов дисквалифицированные лица;
  • уточнить не является ли адрес контрагента адресом «массовой регистрации» и осуществляется ли с ним связь по указанному в ЕГРЮЛ адресу;
  • узнать наличие или отсутствие поданных для регистрации изменений в ЕГРЮЛ, что также может свидетельствовать о  нежелательных переменах в компании контрагента;
  • проверить отсутствие публикации в Вестнике государственной регистрации о ликвидации, реорганизации, уменьшении уставного капитала и т.д.

3.  Проверяем наличие судебных разбирательств на официальном сайте ВАС РФ. С помощью картотеки арбитражных дел можно получить информацию о количестве разбирательств каждой компании, а также о характере спора. Наличие судебных заседаний не означает «неблагонадежность» контрагента априори, однако большое количество дел, в которых он выступает ответчиком по невыплаченным денежным обязательствам, безусловно, следует принять во внимание. Также проверяем наличие исполнительных производств на сайте ФСПП России.

4. Проверяем информацию о банкротстве компании-контрагента в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.   

5. Уточняем наличие лицензии или соответствующего допуска СРО, если такие необходимы для ведения контрагентом деятельности. Информацию о выданных лицензиях можно уточнить на сайтах лицензирующих органов или в базе данных о выданных допусках СРО. Так, например, сведения о выданных допусках в сфере проектирования, строительства и изысканий, можно получить на официальном сайте Национального объединения строителей.

Последствия ненадлежащей проверки

Несмотря на перечисленные выше большие возможности в получении сведений о  потенциальном контрагенте в настоящее время,  риски заключения сделок с недобросовестными налогоплательщиками сохраняются.

Как обезопасить свою фирму и доказать налоговикам, что вы действовали с «должной осмотрительностью»?

Законодательство предусматривает уголовную ответственность за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица и незаконное использование с этой целью документов (ст. 173.1, 173.2 УК РФ), однако «однодневки» все равно продолжают существовать. С этой целью и было продумано такое понятие, как «должная осмотрительность» - чтобы часть ответственности переложить на добросовестных налогоплательщиков. Чтобы не отвечать, придется доказать, что вы проявили должную осмотрительность при выборе контрагента.

Следовательно, чтобы обезопасить свою компанию – во-первых, собираем максимум информации и во-вторых, пытаемся доказать свою добросовестность в случае притязаний со стороны налогового органа.

Позиции судебных органов по поводу объема действий, которые необходимо выполнить для проверки добросовестности контрагента,  различны. Некоторые суды указывают, что у налогоплательщика была возможность обратиться в соответствующие службы для проверки контрагента, но он этого не сделал. Некоторые, наоборот указывают, что налоговой инспекцией не доказано отсутствие должной осмотрительности налогоплательщика – например, при совершении спорных сделок им были запрошены нотариально заверенные копии необходимых документов.

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006г. №53 указаны все случаи, когда налоговая выгода признается необоснованной.  В целом все они сводятся к двум моментам: 1) налоговая выгода признается необоснованной, если налогоплательщик действовал без должной осмотрительности, так как должен был знать о допущенных контрагентом нарушениях; 2) если налогоплательщик, его взаимозависимые или аффилированные лица совершают операции, связанные с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, которые не исполняют налоговые обязанности. И если вторая ситуация -  это образец осознанных действий, то первая ситуация подразумевает у налогоплательщика возможность предотвратить проблемы.

Также при возникновении спорной ситуации не следует забывать о презумпции добросовестности налогоплательщика. Правоприменительные органы не могут истолковывать понятие "добросовестные налогоплательщики" как возлагающее на налогоплательщиков дополнительные обязанности, не предусмотренные законодательством.

При доказывании своей позиции можно ссылаться Определение Конституционного суда РФ от 16 октября 2003 г. № 329-О, в котором указано, что налогоплательщик не может нести ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

  • законодательство подтверждает  необходимость запроса у контрагента соответствующих документов;
  • судебная практика оценивает эти действия как имеющие для налогоплательщика характер обязанности;

Тем не менее присутствие только одного признака недобросовестности контрагента обычно не является препятствием для признания полученной налогоплательщиком налоговой выгоды необоснованной. Однако их совокупность зачастую приводит к подозрениям со стороны налоговых органов, а суды в таких случаях чаще выносят решение не в пользу налогоплательщика.

Работа с нами – это:

Обширная юридическая практика юристов компании
Индивидуальный подход к каждому клиенту
Поиск взаимовыгодных условий сотрудничества
Строгая конфиденциальность